Con el ánimo de fomentar nuestra gastronomía arequipeña y en particular uno de los platos bandera del tradicional distrito de la Villa de Cayma, este domingo cinco de agosto se realizará el Gran Festival del Adobo Caymeño, en la Plaza Principal de Cayma...
desde las seis de la mañana.
Para este objetivo han confirmado su participación: La Casa del Cacique Alpaca, Sabor Caymeño, La Chaska, La Agustina, La Elsita, Del Cheff, La Sarita, también aseguraron su presencia los invitados especiales como El Adobo Calderón de Miraflores, La Marujita de Cerro Colorado.
“El secreto para la preparación de este exquisito plato es la utilización de los ingredientes frescos y preparados de manera tradicional con la chicha de jora y los condimentos molidos a batan de piedra y el cocido se hace en olla de barro y a fuego lento, lo que garantiza el exquisito sabor del chancho” menciono Rosa Ascue, quien prepara este plato desde las 3:00 am en su restaurante La Agustina.
Este Gran Festival del Adobo Caymeño, será amenizado por importantes grupos musicales, teniendo una presentación especial el reconocido elenco de danza y música “El Montonero”, quienes serán la mayor motivación para disfrutar el adobo caymeño y compartir las diversas actividades que hacen más grandiosa la celebración de un nuevo aniversario de la ciudad de Arequipa.
El alcalde del distrito de Cayma, Oswaldo Muñiz Huillca, menciono que la intención del festival del adobo no es vender la mayor cantidad de platos, sino promocionar este tradicional plato y rescatar su preparación tradicional y compartirlo con nuestros visitantes. Por otro lado reiteró la invitación a la población arequipeña para que visiten nuestra Plaza Principal, el domingo desde las seis de la mañana y sean protagonistas de este festival, considerando que será la concentración de las mejores picanterías y restaurantes de nuestra localidad.
Datos:
Ø En el festival del año 2011 se vendió alrededor de 5 mil platos y este año se pretende superar dicha cifra.
Ø La Municipalidad de Cayma viene trabajando en la creación de la ruta del adobo motivo por el cual se ha visitado durante cuatro domingos a los restaurantes que expendan este producto para que sean incluidos.
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